La Chandeleur, fêtée le 2 février, nous offre encore une occasion béniepour ravir nos papilles en toute innocence. Les crêpes sont les grandesambassadrices de cette fête célébrée dans les foyers belges où les enfants sontà la fête ainsi que leurs parents. Mais d'où vient donc la Chandeleur ?Le mot de Chandeleur vient de "candela", voulant dire" la chandelle".
Cette fête est liée à la lumière, mais aussi à la purification, la fécondité et
la prospérité. Elle commémore la Présentation de Jésus au Temple, à Jérusalem,
40 jours après sa naissance. C'est une coutume hébraïque qui voulait que les
premiers-nés fussent consacrés au Seigneur.
Le jour de la Chandeleur, on bénissait des cierges à l'église et on les
ramenait au foyer. On les allumait pendant les orages pour écarter la foudre,
dans la chambre d'un mort pour apaiser les mauvais esprits, on les faisait
brûler aussi pour les semailles et on les portait en procession à travers les
champs et les vignobles.
Au Moyen-Age le jour de la Chandeleur représentait la fin de l'hiver et l'entré
dans la nouvelle saison.
Les légendes de la ChandeleurAutrefois,
dans les campagnes, on faisait sauter la première crêpe sur le dessus
d'une armoire pour protéger la future récolte de l'année de la
moisissure.
Faire sauter une crêpe de la main droite et tenir une pièce (€) de la main
gauche assurera la prospérité à tous.
Les jeunes filles qui souhaitent se marier doivent faire sauter la crêpe six
fois de suite sans la faire tomber, d'après la légende, elles rencontreraient
le fiancé idéal dans l'année.
(Mieux vaut s'exercer à l'avance au risque de rester célibataire ;-)))
La Chandeleur est l'occasion de faire sauter les crêpes en s'amusant et en
régalant petits et grands.
Quant au Québec, la tradition veut que le 2 févier, on ne fasse pas de
lessive ni de repassages, mais des crêpes avec une pièce de monnaie dans la
main pour que l'abondance soit d'actualité toute l'année.
Crêpes de la Chandeleur - recette de crêpes à la bière Ingrédients
- 250 g de farine.
- 3 œufs.
- 60 g de sucre semoule.
- 1/2 litre de
Saint-Feuillien blonde ( ou autre bière blonde, pils par exemple)
ou bien 1/4 litre d'eau et 1/4 litre de bière
- 1 pincée de sel.
- 80 g de beurre.
- garnitures aux choix :
cassonade, sucre, confitures, choco, miel, beurre, ....
PréparationDans une terrine mettre :
- la farine, les œufs, le sucre, le sel et un peu de bière
- Mélanger au fouet pour
obtenir une pâte bien lisse.
- Ajouter le reste de bière
pour rendre le mélange onctueux et obtenir des crêpes légères
- Ajouter un bon morceau de
beurre fondu et laisser reposer (pour obtenir une toute petite
fermentation due à la bière).
- Dans une poêle, faire
chauffer le beurre. Y déposer la pâte par petite quantité et réaliser des
crêpes suffisamment épaisses pour pouvoir les faire sauter.
- Garnir les crêpes à volonté
de beurre, cassonade, confiture, choco, miel,... au choix des convives
Remarquez que le graissage de la poêle à crêpes peut se faire avec de la margarine ou aussi, en frottant la surface avec une couenne de porc entre la cuisson de deux crêpes.
Enfin, selon les goûts, il est possible de remplacer partiellement la bière par du lait ou de l'eau. Différentes alternatives intéressantes pour varier le plaisir des crêpes.
Une recette de crêpes bretonnes
Les crêpes bretonnes ont toujours fait recette ! Voici une recette
d'origine bretonne, pourquoi pas à essayer lors de la Chandeleur.
Ingrédients pour 4 personnes· Tamisez la farine dans un saladier, versez-y le sucre et une pincée de sel.
· Un à un, cassez les oeufs et mélangez-les à la main de préférence.
· Roulez légèrement les raisins dans la farine.
· Versez le lait dans le saladier et ensuite,les raisins.
· Prenez une poêle et faites-y fondre du beurre avec une larme d'huile (pour éviter qu'il ne brûle).
· Une fois le beurre bien chaud, versez avec une louche une quantité suffisante de pâte que pour faire une crêpe assez épaisse.
· Si possible, faites fondre un peu de beurre dans une seconde poêle de même taille.
· Lorsque la crêpe est bien prise, retournez-là dans la deuxième poêle et laissez-la cuire pendant encore 4-5 minutes.
·Il ne vous reste qu'à servir votre première crêpe bretonne chaude,
saupoudrée de sucre... et à recommencer l'opération avec la suivante.
Note: dans la tradition bretonne, il semble qu'on réalise ces crêpes
en leur donnant une grande taille. Une seule crêpe serait faite avec ces
quantités d'ingrédients ! Libre à vous néanmoins d'en faire de plus petite, de
taille individuelle.
bon appétit a vous le travail hahaha ..... si vous avez de bonne recettes oublier pas que vous pouvez les déposer ici
MATALA